Организация питания

Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, утвержденное начальником МКУОО Октябрьского района города Ростова-на-Дону и согласованное с начальником Отдела и надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, составленное кандидатом медицинских наук.

Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованным Роспотребнадзором по Ростовской области. Даны рекомендации по организации 5-разового приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) при 12-часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов.

Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню, обязательно учитывая таблицу замены продуктов в соответствии с требованиями СанПин.

Дети в детском саду обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды: "зима-весна" и "лето-осень". Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

  • Завтрак в детском саду состоит из овощных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
  • Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока.
  • Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
  • Полдник состоит из кисломолочного напитка, сыра или яйца, печенья или булочки.
  • Во второй половине дня на ужин детям предлагаются молочные и овощные блюда.

Также в МБДОУ круглогодично проводится:

  • искусственная С-витаминизация готовых блюд;
  • используются продукты питания, обогащенные йодом.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Документы по организации питания

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Приготовление пищи осуществляется по заключенным договорам.

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье

 doc pic Юридические лица и индивидуальные предприниматели поставляющие пищевые продукты в ДОУ

 

Фотографии готовых блюд

menu_foto_d_3 menu_foto_d_4 menu_foto_d_5 menu_foto_d_6 menu_foto_d_7 menu_foto_d_8 menu_foto_d_9
preload image preload image

 

Обратная связь

Если у Вас стались вопросы по организации питания в нашем саду, можете задать воопроос через форму обратноой связи